Коман мелна – символ марийского гостеприимства

Terveh, Марий Эл, Новости НКО от Окт 07, 2025 Просмотры: 41

Национальная кухня Республики Марий Эл отличается уникальностью и самобытностью, отражающей исторические корни, культурные особенности и природные условия региона. Она представляет собой гармоничное сочетание традиционных блюд, приготовленных из местных продуктов, и методов приготовления, передающихся из поколения в поколение.

Одним из главных преимуществ является использование натуральных ингредиентов местного происхождения. Широко применяются продукты лесной природы: грибы, ягоды, травы, дичь. Традиционная марийская кухня включает рецепты, основанные на простых методах обработки пищи. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и раскрыть всю палитру вкусов.

В рамках проекта «Серия познавательных видеороликов для жителей Карелии «Terveh, Марий Эл»» мы решили сами побывать в роли марийских хозяек, поэтому отправились на мастер-класс по приготовлению трехслойных блинов коман мелна в ресторан марийской национальной кухни «Мари».

Тесто нам подготовили заранее, поэтому осталось только тонко его раскатать. Блины выпекаются в настоящей печи очень быстро, поэтому буквально через минуту мы достали готовый блинчик – это нижний слой. Далее рецепты разделились, кто-то выбрал в качестве начинки картофель, кто-то кашу и сметану. В итоге получилось 3 варианта блинов коман мелна – и все очень вкусные!

Помимо гастрономической ценности, традиционная кухня марийского края имеет огромное значение для сохранения культурного наследия. Передача рецептов от старшего поколения младшему помогает поддерживать интерес молодежи к традиционным кулинарным обычаям своего народа.

Марийские блины коман мелна готовятся очень просто, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар. Но если желания готовить нет, то попробовать марийскую кухню можно и в ресторанах республики. Помимо блинов народ мари может предложить и другие, не менее оригинальные рецепты.

Выражаем благодарность за проведение мастер-класса ресторану марийской национальной кухни «Мари» и лично Екатерине Кожевниковой. Проект «Серия познавательных видеороликов для жителей Карелии «Terveh, Марий Эл» реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.