Гридин Леонид Иванович родился 8 августа 1909 года в деревне Лежево Кемского (сейчас Беломорского) района, проходил военную службу в Петрозаводске, был адъютантом. Историю его жизни рассказали дочь — Валентина Леонтьевна Гридина и правнучка — Анастасия Орлова.
В ходе Советско-Финляндской войны в марте 1939 года был призван в 86 артиллерийский полк 54 стрелковой дивизии. В 1940 году Леонид Иванович был ранен, попал в госпиталь в городе Коккола (Финляндия), а 7 марта 1940 года пленен в финскую тюрьму.
После обмена военнопленными Леонид Иванович попал под военный трибунал и был осужден как враг народа. Так он попал в Норильский исправительно-трудовой лагерь (Норильлаг) в городе Норильске Красноярского края, где провел 9 лет без права переписки. Вместе с ним был его зять.
Когда Леонида Ивановича призвали, у него уже была семья: жена и две дочери. Их выселили из родной деревни и отправили в Сибирь. Все эти годы они считали своего отца и мужа пропавшим без вести.
В 1949 году Леонид Иванович был реабилитирован и вернулся домой. Он не сломался и не обозлился за годы заключения, хоть и не любил вспоминать это время: всегда плакал, потому что знал, как мало людей пережили те тяжелые времена.
Валентина Леонтьевна считает, что если бы ее отец мог написать письмо родным, то оно обязательно начиналось бы со слов: «Здравствуй, Маринушка», как он ласково обращался к жене. Анастасия уверена, что прадедушка обязательно сказал бы родным, что сделает всё возможное, чтобы вернуться домой. Как и произошло на самом деле.